17:17 

По просьбам трудящихся

Dimastius
Dum spiro , spero!
Начинается дождь
Нескончаемый рой прозрачных капель из серого неба бьет такой же серый асфальт. Спешащие укрыться от него люди. Кто-то пытается спрятаться под зонтиком, кто - то прижимается к домам и прячется под балконами, надеясь, что капли не заденут их. Наивные.
Я выхожу на балкон, вдыхаю насыщенный влагой до предела воздух. Люблю дождь. Пусть даже такой. Серый, холодный, осенний, испорченный всякой городской гадостью. Но всё равно люблю. Возможно, именно потому, что именно он помогает мне свыкнуться с мыслью, что я не одинок в своей рутине, что, в сущности, весь мир такой же. Пусть даже многие утверждают обратное. Они неправы. И я знаю, что это так.
Захожу обратно, оглядываю своё нехитрое жилье. Типичная квартира достаточно типичного панельного дома, каких тысячи штамповали в канувшем в небытие союзе. Обычная комната, примерно три на четыре метра, правда, пыльная слегка. Вечно бормочущий что - то успокоительное телевизор, горящий экран монитора на столе, и перевезенный из родительских пенат, купленный еще в детстве диван. Вот и все богатство. И стоило съезжать от родителей ради этой эфемерной свободы, ради этой тяги к независимой взрослой жизни? Я скажу – да.
Плюхаюсь на протертое да полной потери цвета кресло, привычно барабаню по клавишам. Захожу на новостной портал, смотрю раздел: последние происшествия. Т-а-а-а-к.: “Известного политика застукали в постели с кинозвездой”. “Российское оружие нашло своих покупателей на Латиноамериканском рынке”. “Очередной теракт в Иране – 8 погибших, 22 раненых”. Ничего нового. Даже современные, пристойные газеты до сих пор не могут избавиться от кричащих заголовков. Впрочем, неудивительно, пожалуй. Люди то читают. “Пипл хавает”, как это сейчас называется.
Включаю телевизор, быстренько пролистываю новостные каналы. Вроде, ничего необычного сегодня не предвидится. И то радует. Значит, обычный график.
Не глядя, беру телефон со стола, вызываю четвертого по счету абонента, жду.
Гудки.… Третий, четвертый…
- Да?
- Здравствуй, Жук. Сегодня как обычно? – спрашиваю я.
- Привет, привет. Да, скорее всего. За тобой прислать машину, или сам доберешься?
- С чего бы это такие заботы? Не волнуйся, доберусь. Не впервой.
- Хорошо. Ждем.
Гудки.
Никогда не понимал его манеры общаться по телефону. Впрочем, никакой другой его манеры я тоже не понимал. И по вполне обоснованной причине: я его никогда не видел. Забавно, слышать голос человека почти каждый день, и не иметь абсолютно никакого представления о нем. Но ничего не поделаешь, такая работа.
Выключаю компьютер, выдергиваю провод телевизора из розетки, добираюсь до шкафа с одеждой. Привычным движением касаюсь еле заметного углубления чуть выше дверцы. Залажу в заметно увеличившийся шкаф, достаю оттуда совершенно прозаический темный костюм. Именно в таких менеджеры среднего звена, те самые, что живут в кредит и боятся очередных увольнений, приходят устраиваться на работу. Выглядит долларов на 150, вряд ли больше, прямо скажем. Я усмехнулся. Представляю, какое разочарование постигло бы человека, продавшего этот костюм за такую цену, узнай он настоящую. Закрываю шкаф, быстро прохожусь по квартире, смотрю, везде ли выключил свет. Любой нормальный человек подумал бы, что за такую работу должны платить по-настоящему большие деньги. Согласен. Только нельзя забывать, на какую страну мы работаем.
Выхожу из дома, смотрю на серое небо. Дождь постепенно заканчивается, но нельзя сказать, что от этого погода становится лучше. Темнеет. Вот, за что я не люблю Ригу, так за раннюю ночь. Треть года день длится часов 8, а с моим режимом я, фактически, его вообще не вижу. Вдыхаю прохладный осенний воздух и иду к автобусной остановке.
- Николай, это вы?
Оборачиваюсь. Рядом с ухоженным, хоть и стареньким Фольксвагеном, стоит молодой парень. Недоуменно смотрю на него.
- Вы Николай, да? За вами попросили приехать. По работе. – говорит парень.
Парень хоть и хорошо говорит на русском, но видно, что язык для него явно не родной. Рискует начальство. Я бы все-таки не решился брать на нашу работу не кого-то из “наших”. Хотя им виднее, конечно. Интересно, догадывается ли парень, на кого он работает? Дай бог, чтобы нет.
- Да, я. Вы от Фирмы? – говоря я. Так мы называем наш отдел на людях.
- Да. Садитесь. У нас одна неприятность случилась, поэтому попросили быть пораньше. – говорит парень, и приглашающее распахивает заднюю дверь машины.
Черт. Черт, черт, черт. Вот и читай новости с утра. Обычный день. Ну-ну.
Машина трогается с места.

URL
Комментарии
2010-03-16 в 16:53 

Хехе, а вот это уже что-то интересненькое, жду продолжения! =Р Даже заинтриговал! =)
RunninglVlan

URL
     

Записки Гривы

главная